父亲的背影这本书你描写父亲的书,父亲,在我们的人生中是一个很特别的人,他是我们的指路明灯,最需要的时候给我们温暖的那个人!
认真读过《父亲的背影》后,猛然间发现父爱的伟大,父亲可以为了你“粗中有细”而作者朱自清恰到了这细腻的父爱,他笔下的父爱让我刻骨铭心。
火车站上,父亲爬上高高的月台,为自己的孩子买橘子,虽然这看似悲凉的气氛,却刻画出了浓浓的父爱。火车“我”向父亲奋力挥手,父亲微微一笑,向我告别。如果用“显而易见”描述母亲的爱,那么父爱则“默默无闻”,从某种动作和行为表现出来。
小时候的我们,总喜欢“小手牵大手”,哒哒哒地跟在父亲旁边,见见长大的我们见证了父亲“满头白发”生长的过程,见证了父亲的不辞辛苦、默默付出。“没有依靠,所以更坚强”父亲撑起的不只是一个家,而是一片天。
在父亲的陪伴下,我觉得岁月极美!
最近,我读了朱自清的散文《背影》,文中描写的父爱令我深深感动。
文章讲述了作者与父亲同行,在车站父亲送作者的情景。父亲要给作者买橘子,但父亲是个胖子,他攀越月台非常吃力,作者看到他的背影流下了眼泪。我读到此处,心久久不能平静,感受到了作者与父亲之间的浓浓亲情。
父亲对作者无微不至的关怀和作者对父亲深深的怀念都令我感动不已。这让我想起了我的父亲,有一次我生病了,特别想吃苹果,但是家里没有了,他就出去为我买回来,然后坐到我床前削掉果皮,将果肉切成小块喂给我吃。当时觉得苹果比往常的都好吃。因为苹果里包含了父亲对我浓浓的爱。
俗话说“百善孝为先”我要从现在开始孝敬父母,不应该把“自己还小”当借口,应该多为父母着想,为他们做一些力所能及的事情来报答他们的养育之恩。
朱自清是中国现代散文家、诗人、学者,他的代表作有《匆匆》、《春》、《荷塘月色》等,其中我最喜欢的一篇是《背影》。
《背影》这篇文章主要写了作者要回北京教书,到了火车站,父亲看到对面摊上有卖橙子的,爬过月台为作者买橙子,作者望着父亲的背影,被眼前的一幕感动了。
这篇文章让我深深感受到父亲对朱自清深沉的爱。其实,朱自清从小到大和父亲的关系并不是很好,但父爱和母爱是独一无二的,什么也不可替代。朱自清的故事让我想起了我5岁生日的那一天。
我生日那天,下起了倾盆大雨,本来要去饭店吃饭,去不成了,我感到十分伤心,“哇哇哇”大哭起来。爸爸又说要去上班,三下五除二,穿好鞋就出门了,我就哭得更伤心了。谁知,过了一会儿,爸爸气喘吁吁地提着大包大包的KFC来了,全身都淋湿了。爸爸帮我擦去眼角的泪痕,笑眯眯地对我说:“宝贝,祝你生日快乐!”每当回想起这件事,我都会被爸爸的爱所感动。